quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Receitas

Para quem pediu, aqui vão as receitas da coxinha de galinha e empadinha.

Coxinha:
Rendimento: +/- 60 unidades
Tempo de preparo: 2hrs

Ingredientes:

Para a massa:
- 2 xícaras (de chá) de leite
- 1/4 xícara (de chá) de óleo
- Sal à gosto
- 1 kg de batata cozida e espremida
- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo


Para o recheio:
- 500gr de peito de frango cozido, desfiado e refogado à gosto.
- 1 ou 2 cebolas picadas
- 1 pimentão picado
- 1 ou 2 tomates sem sementes e sem pele picados
- Tempero à gosto: cheiro-verde, salsinha, alho, pimenta, sal
- algumas colheres de farinha de trigo para "secar" o recheio.

Para empanar:
- 2 ovos,
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de farinha de rosca

Modo de preparo:
Cozinhe a batata e esprema a batata até ficar uma massa homogenea.
Em uma panela, coloque o leite, o óleo, o sal à gosto e a batata. Leve ao fogo até ferver. Junte a farinha de trigo e mexa até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e coloque a massa sobre uma superfície lisa e seca. Deixe amornar e sove.
Prepare o recheio da coxinha de acordo com o seu gosto.
Depois que a massa da coxinha estiver esfriado, modele aas coxinhas e recheie com o frango. Passe pela farinha de trigo, depois nos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar.

PS: o detalhe mais importante dessa receita é a quantidade de farinha para a quantidade de batata cozida e a consistência da massa, ou seja, o ponto de quando a massa soltar da panela. Se a massa estiver "mole demais", adicione mais farinha.


Massa para Empadinha:
Rendimento: +/- 30 à 40 unidades
Tempo de preparo: <1hr


Ingredientes:

Para a massa:
- 500gr de farinha de trigo
- 200gr de gordura e 200gr de manteiga - ou 350 gr de manteiga
- sal à gosto
- 2 gemas de ovos (eu faço com 2 ovos inteiros)
- 1 gema & pedacinhos de azeitona para enfeitar.
(ps: se quiser, adicione pedaços de azeitona também no recheio da empada)

Modo de preparo:
Misture a farinha de trigo, a manteiga (e gordura), as gemas (ou os 2 ovos inteiros) até que a massa tome uma boa consistência. Deixe a massa descansar enrolada em um pano úmido ou numa folha de plástico por uma hora na geladeira.
Enquanto isso, prepare o recheio desejado (pode ser de frango ou de camarão), forme a massa e recheie nas forminhas. Adicione pedaços de azeitona como enfeite nas empadas e pincele-as. Leve ao forno pré-aquecido até dourar (+/- 180 graus).

Para o chá de bebê, eu fiz um recheio de camarão com palmito. Segue aqui a receita do recheio que eu fiz.

Recheio de camarão:
Lave o camarão seco (+/- 500gr) algumas vêzes em água fria para tirar o excesso de sal. Depois refogue ao fogo e com um limão espremido.
Retire do fogo e numa panela, refogue cebola, pimentão, tomate, alho, temperos verdes como coentro e salsinha - todos bem picados e adicione sal e pimenta à gosto. Adicione o camarão, um limão espremido e um pacote ou vidro pequeno de leite de côco e se tiver, adicione também uma colher de colorau. Por último, adicione o palmito picado. Refogue mais uns minutos e adicione umas colheres de farinha de trigo para "engrossar" ou "secar" o recheio. Prove o tempero e se estiver do seu gosto, desligue e deixe esfrigar.

PS: Claudia, sobre congelamento. As empadas podem ser congeladas prontas depois de frias numa vasilha bem fechada. As coxinhas, por serem frágeis, eu as congelei depois de empanadas, numa assadeira. Após elas terem congelado umas horas, eu as coloquei num saquinho de plástico para não ocupar muito espaço no freezer. ;)

5 comentários:

Marcia-Rotterdam disse...

Que delícia, vou experimentar! Coxinha de massa de batata eu não conhecia! Obrigada por postar.

Anônimo disse...

Oi,Holandesa!

Muito,muito obrigada por postar as receitas!
Vou tentar faze-las!
Tudo de bom para voce!
Abracos,
Claudia

Anônimo disse...

oi,Holandesa!

Muito obrigada pelas dicas de congelamento também!

Obrigada,obrigada!

Beijos!
Claudia

Anônimo disse...

Obrigada pela receita!!

No Rio, tem um lugar(Lecadô) que vende uma coxinha que desmancha na boca, eu tenho certeza que é esta massa de batata. Delícia! vou tentar fazer!!
Empadinha tava com desejo estes dias, sempre que tentei fazer deu errado, fica dura a massa.
As fotos das comidinhas, bolo ficaram profissionais!

Myrna

Jaboticaba Preta disse...

Que delícia! Aqui na Holanda, qual farinha de trigo você usa?